Определение уровня железа в крови рекомендуется в первую очередь пациентам с подозрением на анемию или гемохроматоз – чрезмерное накопление железа в организме, но также всем здоровым людям в рамках ежегодных рутинных диагностических тестов. Группы повышенного риска железодефицитной анемии – это беременные женщины и люди, активно занимающиеся спортом. Именно им следует регулярно проводить тесты на уровень железа.
Поскольку уровень железа в крови колеблется в течение дня, лучше всего проводить этот анализ в одно и то же время дня, желательно утром. Проводится натощак с 12-часовым перерывом в еде.
Железо: норма для женщины, мужчины и ребенка по результатам анализов
Правильный уровень концентрации железа может находиться в разных диапазонах, в зависимости от лаборатории, в которой проводится тест. Но чаще всего нормы для женщин, мужчин и детей таковы:
• мужчины: 70 – 200 мкг/дл;
• женщины: 55 – 180 мкг/дл;
• младенцы до 6 месяцев: 35 – 155 мкг/дл;
• дети от 6 месяцев до 15 лет: 45 – 185 мкг/дл;
• девочки старше 15 лет: 40 – 145 мкг/дл
• мальчики старше 15 лет: 55 – 160 мкг/дл.
Интерпретируя результат, всегда обращайтесь к референсным диапазонам, предложенным лабораторией, в которой проводился тест.
Если у вас уровень железа выше нормы, он будет отмечен значком или H (высокий), а если ниже: или L (низкий).
Как обеспечить правильную концентрацию уровня железа?
Чтобы обеспечить правильную концентрацию железа, нужно позаботиться о его надлежащем уровне в своем ежедневном рационе. Продукты, особенно богатые железом, включают:
- красное мясо и его субпродукты (говяжья и свиная печень),
- сушеные семена бобовых,
- цельнозерновые,
- яйца,
- зеленые овощи (петрушка, брокколи, шпинат)
- орехи.
Пациентам, страдающим гемохроматозом, следует ограничить потребление этого типа пищи, а людям, страдающим анемией, следует увеличить их количество, а также употреблять железосодержащие пищевые добавки.