- Описание
- Показания
- Подготовка
Наши специалисты


Гигрома (сухожильный ганглий) будет представлять собой малоподвижное подкожное опухолевидное образование. Плотная оболочка-капсула этой доброкачественной опухоли заполнена желеобразной серозной жидкостью с примесью слизи или фибриновых белковых нитей. Риск перерождения опухоли в злокачественную исключён. Визуально новообразование напоминает твёрдую шишку, диаметр которой варьируется от 0,5 до 10 см. Формируется гигрома из поверхностных суставных оболочек и располагается в области сумки сустава и сухожильного влагалища. Локализуется гигрома в любом месте, но в основном на стопах, голеностопе и кистях рук, у пальца или у лучезапястного сустава. Единственный способ избавления от неё – физическое удаление.
Врачи определяют механизм формирования гигромы как генетический или травматический. Вместе с тем, гигрома чаще всего поражает дистальные отделы конечностей женщин, чем мужчин. Средний возраст пациенток – 25 лет. У людей пожилого и юного возраста заболевание проявляется крайне редко.
На первой стадии развития гигрома особого дискомфорта человек не испытывает, что чревато постепенным развитием осложнений (возникновению застоя крови, боли) и переходом в хроническую стадию (костно-суставную патологию). Поэтому при обнаружении у себя шарообразной опухоли необходимо как можно скорее спланировать визит в клинику для консультации со специалистом и подбора эффективного лечения.
Диагностика и лечение гигромы
Чтобы отличить данное заболевание от иных патологий, врач соберёт анамнез, произведёт осмотр и может назначить одну или несколько диагностических процедур, как лабораторных, так и функциональных. Диагностировав гигрому, врач предложит вариант оперативного вмешательства для физического удаления оболочки-капсулы и её содержимого, потому что методы консервативного лечения неэффективны.
Гигрома: хирургическое удаление
Удаление гигромы хирургическим путём вне зависимости от того, где она локализована на пальце руки или стопы даёт стойкий эффект характеризующийся полным излечение при минимальном риске рецидивов.
Операция по удалению гигромы проводится в течение получаса в амбулаторных условиях под местной анестезией. Хирургическим скальпелем врач осуществляет разрез кожного покрова над опухолевым новообразованием и полностью его иссекает. Раневой канал обрабатывается антисептическим средством и дренируется. После чего специалист ушивает синовиальную сумку и накладывает тугую повязку, по необходимости гипсовую лангету или ортез.
Лазерное удаление гигромы
Удаление гигромы на запястье и на других участках тела также можно осуществлять лазером. Данный способ удаления гигром малоинвазивен, деликатен и эффективен, но рекомендуется преимущественно для гигром малого диаметра и находящихся не в запущенной стадии развития.
Удаление гигромы занимает 15-20 минут и выполняется под местной анестезией в амбулаторных условиях. Вместо хирургического скальпеля врач использует лазер. Он проникает в ткани через разрез кожного покрова и выполняет отделение и рассечение оболочки гигромы с коагуляцией полости гигромного мешка. В конце накладывается стерильная повязка. После такого вмешательства ткани быстро восстанавливаются и на коже не остаётся рубцов.
Послеоперационный период
По завершению операции пациент может идти домой. Если были наложены хирургические швы, то они подлежат снятию не ранее, чем через 7 дней (при отсутствии осложнений). С гипсовой лангетой пациент ходит до месяца. Восстановительный период длится в течение 2-3 недель и требует соблюдение рекомендаций лечащего врача. В их составе могут быть назначения по уходу за раной, реабилитационные процедуры и некоторые ограничения:
- перевязка с заменой повязки;
- ношение лангеты;
- отсутствие физические нагрузки на сустав;
- исключить намокание раневого канала;
- не посещать сауну, бассейн, солярий;
- занятия специальной лечебной гимнастикой.
Следование рекомендациям врача помогут минимизировать риск возможных осложнений и будет способствовать быстрой регенерации тканей после удаления гигромы.
Сколько стоит удаление гигромы?
Тем, кому предстоит удаление гигромы кисти, пальца и других участков тела важен финансовый вопрос решения данной проблемы. Цена зависит от клинического случая, а именно количества сформировавшихся капсул гигромы и их местоположения. Общая стоимость удаления гигром также зависит от цен на предварительные диагностические процедуры, а также от сложности предстоящего хирургического вмешательства – будут ли гигромы удалены лазером или скальпелем. В целом, цена на данный вид услуг в СПб имеет разный диапазон.
Удаление гигромы в СПб
Операция по удалению гигромы требует от хирурга высокой квалификации, ведь нередки случаи, когда опухолевое новообразование располагается в непосредственной близости к сосудам и нервным окончаниям, повреждение которых может спровоцировать нарушение двигательной функции.
В амбулаторном отделении хирургии медицинского центра «Осмед» в городе Санкт-Петербург проведением всех манипуляций занимаются специалисты с большим практическим опытом работы. Отделение оснащено современным высокоточным оборудованием, инструментарием и всеми необходимыми расходными материалами с сертификатами качества.
В стенах нашего медицинского центра созданы все условия для качественного оказания медицинских услуг с максимальным комфортом для клиента. В каждом отдельном клиническом случае специалисты медцентра «Осмед» гарантируют индивидуальный подход, деликатность и грамотность.
Уточнить информацию о приблизительной стоимости удаления гигром хирургическим и лазерным методами и прочих услуг, оказываемых в медцентре «Осмед» в Васильевском районе вы можете у администраторов по номерам, указанным на сайте. Расчёт окончательной цены услуги по удалению новообразования производится исключительно после консультации у врача-хирурга. Специалисты платного отделения хирургии медицинского центра «Осмед» ждут вас по адресу в СПб: Васильевский остров 10-линия, д. 21.
Стоимость
№ | Наименование услуги | Стоимость, руб. |
---|---|---|
1 | Хирургическое удаление липомы, атеромы, фибромы кожи, гигромы | 5000 |
Показания:
- эстетические соображения;
- разросшаяся гигрома;
- систематические болезненные ощущения;
- нарушение двигательных функций сустава;
- высокая вероятность развития гнойных и воспалительных процессов;
- риск разрыва гигромы;
Противопоказания:
- беременность;
- период лактации;
- онкология;
- инфекционные заболевания в острых стадиях;
- обострение хронических заболеваний;
- проблемы свертываемости крови;
- ВИЧ.
- осмотр и консультация хирурга;
- клинические анализы крови и мочи;
- тест крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
- УЗИ мягких тканей/МРТ/рентген;
- за сутки до процедуры отказаться от приёма разжижающих кровь лекарств.